Друзья, на минувшей неделе Центром Кластерного Развития 17-21 сентября 2018 года было организовано комплексное обучения участников Агропромышленного биотехнологического кластера по производству новых видов сыров, с целью расширения ассортимента производимой продукции.
Для их обучения мы пригласили сертифицированного тренера – Шевчук Олесю Станиславовну, которая обучалась у итальянских, английских, канадских и французских мастеров сыроделия.
В программу был включен курс по микробиологии, биохимии молока, в ходе которого подробно объяснили:
- методы контроля и анализа физико-химических показателей; краткую характеристику молоко свёртывающих ферментов, их значение, определение дозировки;
- биохимические процессы, происходящие в сырах в период созревания;
- роль и особенности отдельных видов молочнокислых микроорганизмов, применяемых при производстве сыров;
- краткое описание пороков сыров и способы их предотвращения.
Участники мероприятия разобрались в тонкостях и внутренних процессах производства твердых сыров — испанский Манчего, швейцарский Бергкезе, английский Чеддер, французские — Реблошон, Морбье и Шевр, итальянские -Капра Аль и Горнонзолла.
Программа обучения была насыщенной, интересной и легко усвояемой. Надеемся, что полученные знания станут толчком в производстве твердых сыров!!!